В июле 2025 года в России вступил в силу закон, ужесточающий уголовную ответственность за участие в незаконных финансовых операциях. Теперь за действия, связанные с использованием банковских карт или счетов в интересах третьих лиц, можно получить до 6 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей. Главная опасность в том, что в зоне риска оказался широкий круг людей - от школьников и студентов до работающих граждан и пенсионеров. Рассказываем, как по незнанию не нарушить закон и не стать соучастником мошеннической схемы.
Дроппер - это человек, которого мошенники используют в качестве посредника для совершения различных финансовых операций, в частности, переводов, снятия наличных, приобретения криптовалюты. Внешне такие действия выглядят совершенно безобидно: отправил деньги на чужой счет, отдал карту за вознаграждение или согласился получить отправленные средства. Однако по факту все это является звеном в цепочке отмывания денег, полученных преступных путем: от краж со счетов граждан до доходов от нелегального бизнеса. Распространенные предложения, за которыми нередко скрываются преступные схемы:
«Переведи деньги другу, а я тебе скину за это комиссию».
«Оформи карту на свое имя и передай мне, заплачу 50 000».
«Случайно отправил тебе деньги, перешли обратно, но на другой счет».
«Купи крипту по выгодному курсу через P2P».
По статистике около 80 тыс. человек ежемесячно становятся участниками таких схем - зачастую даже не подозревая об этом. Причем особенно уязвимы граждане, испытывающие материальные трудности или обладающие низкой финансовой грамотностью: студенты, мигранты, безработные, пенсионеры.
Почему это преступление?
Мошенники не могут напрямую использовать украденные или полученные преступным путем (наркоторговля, мошенничество, нелегальный бизнес) деньги - для этого им нужны номинальные держатели карт и счетов. Именно поэтому они ищут людей, готовых или по наивности, или за небольшое вознаграждение, предоставить свой финансовый инструмент.
Как правило, через чужие карты и счета злоумышленники:
обналичивают украденные денежные средства;
проводят платежи через криптовалюту;
принимают переводы из нелегальных схем.
Например, мошенник похищает деньги с чужой банковской карты и пытается скрыть следы. Для этого он переводит средства на счет третьего лица - дроппера. Получив перевод, последний пересылает деньги дальше, оставляя себе небольшой процент в виде «комиссии» за услугу. Несмотря на то, что дроппер не принимал участия в похищении денег и мог даже не догадываться о схеме, его действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 187 УК РФ. Даже если он просто «помог другу», его все равно могут привлечь к ответственности.
Ответственность для участников преступной схемы
Согласно обновленной ст. 187 УК РФ ответственность наступает не только для организаторов мошеннических схем, но и для тех, кто выполняет «простую роль», например, переводит деньги, оформляет банковскую карту или предоставляет свой банковский счет. Размер наказания зависит от степени участия и осведомленности:
ч.3, ч.4. ст. 187 УК РФ (передал свою карту или предоставил доступ к онлайн-банку; самостоятельно совершил перевод по просьбе третьего лица) - штраф до 300 тыс. рублей или до 3 лет лишения свободы;
ч.5, ч.6 ст. 187 УК РФ (приобрел чужую карту или доступ и передал его другим; лично использовал чужую карту или доступ) - штраф до 1 млн. рублей и до 6 лет лишения свободы.
Примечательно, что незнание или наивность не освобождают от ответственности, особенно если доказано, что участник получил вознаграждение, подозрительный перевод или сознательно оформил карту по просьбе третьих лиц.
Как не стать дроппером?
Чтобы случайно не попасть под уголовную статью, важно соблюдать ряд довольно простых правил:
Никогда не оформляйте банковские карты по просьбе третьих лиц. Не соглашайтесь даже в случае, если вам обещают легкие деньги.
Не переводите деньги от незнакомцев. Особенно - если вас просят переслать их дальше и предлагают за это вознаграждение.
Не давайте доступ к своим онлайн-банкам и не сообщайте коды доступа.
Не пользуйтесь своими картами «в помощь» друзьям или родственникам. В первую очередь это касается случаев, когда они просят «на время» получить перевод.
Помните, что банковский счет и карта - это персональные инструменты, ответственность за использование которых несете именно вы.
Что делать, если стал соучастником преступления?
Если вы подозреваете, что стали участником мошеннической схемы, рекомендуем действовать следующим образом:
Немедленно обратитесь в банк, объясните сложившуюся ситуацию и попросите заблокировать карту.
Соберите всю переписку, сохраните скриншоты, квитанции и любые другие доказательства. Все это поможет не только с поиском злоумышленников, но и с собственной защитой.
Сообщите о произошедшем в полицию. Это особенно важно, если получали переводы от неизвестных или самостоятельно отправляли куда-либо средства.
Отметим, что в большинстве случаев лучше самостоятельно признать участие в схеме и содействовать следствию, поскольку лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч.3, ч.4 ст. 187 УК РФ, может быть полностью освобождено от уголовной ответственности. Для этого как раз нужно сотрудничать с полицией и добровольно раскрыть информацию и лицах, причастных к другим аналогичным преступлениям.
Расскажите об этом своим близким – детям, друзьям, родителям, особенно тем, кто склонен верить на слово или мечтает о быстром обогащении.
Остались вопросы? Обратитесь за консультацией юриста!
для этого нажмите на иконку соцсети или мессенджера
Смотрите еще
Задайте вопрос или запишитесь на консультацию
В юридическую консультацию входит: 1. Разбор вашей ситуации, рекомендации по дальнейшим действиям 2. Список необходимых документов, для быстрого решения проблемы
Заполните форму и нажмите на кнопку. Мы свяжемся с вами!